Huuuuum... Chef ensina 3 receitas que são a cara do Nordeste, vem ver!

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Com lindas paisagens e culinária diferenciada, o Nordeste possui características próprias. Repleta de sabores fortes e marcantes, muitos de seus pratos típicos, por exemplo, são feitos com peixes e carne seca. Além disso, a gastronomia dessa região possui uma grande influencia Africana. Leonardo Carvalho, chef da Unilever, ensina a preparar 3 receitas típicas do Nordeste. Confira!
Bobó de Camarão

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes
  • 1 quilo de camarão médio sem casca
  • suco de limão a gosto
  • 1 dente de alho
  • 1 quilo de mandioca descascada e cortada em pedaços
  • 3 cubos de caldo sabor tempero baiano 
  • 1 litro de água fervente
  • 1 vidro pequeno de leite de coco (200ml)
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 1 pimentão verde médio cortado em cubos pequenos
  • 1 lata de molho de tomate
  • 3 colheres (sopa) de coentro picado
  • molho de pimenta vermelha a gosto
Modo de preparo
  1. Em uma tigela, tempere o camarão com o suco de limão e o alho. Reserve por 20 minutos.
  2. Em outra panela média, dissolva os cubos de caldo sabor tempero baiano na água fervente, junte a mandioca e cozinhe por 20 minutos ou até começar a desmanchar. Deixe amornar.
  3. Bata no liquidificador a mandioca com o caldo e o leite de coco até formar um creme. Reserve.
  4. Em uma panela, aqueça o óleo e o azeite-de-dendê em fogo médio e refogue o camarão e o pimentão. Junte o molho de tomate e deixe ferver por 3 minutos.
  5. Adicione o creme de mandioca reservado, acrescente o coentro e cozinhe por 3 minutos, mexendo sempre.
  6. Coloque molho de pimenta vermelha a gosto e sirva em seguida.
VariaçãoSe preferir, substitua o coentro por 3 colheres (sopa) de salsa picada.
Almôndegas de siri com molho de mostarda


Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes:
  • 250 gramas de carne de siri
  • 1 sachê de Arisco Tempera Mais para Aves, Peixes e Arroz
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • meia xícara de farinha de rosca
  • 4 colheres (sopa) de farinha de Trigo
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho Maizena
  • 1 xícara e meia de leite
  • 3 colheres (sopa) de molho de mostarda 
  • meia colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de margarina

Modo de PreparoAlmôndegas
  1. Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
  2. Em uma tigela, misture o siri, o sachê de Tempera Mais para Aves, Peixes e Arroz, os ovos e o coentro.
  3. Acrescente a farinha de rosca, a farinha de trigo e a margarina.
  4. Misture até a massa ficar homogênea.
  5. Divida a massa em 20 porções e modele bolinhas. Reserve.
  6. Coloque as bolinhas em uma assadeira retangular média (33 x 23 cm) e leve ao forno por 20 minutos ou até dourar.
  7. Coloque-as em uma travessa e reserve.
Molho
  1. Em uma panela, dissolva o amido de milho no leite e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
  2. Acrescente o molho de mostarda e o sal.
  3. Misture delicadamente.
  4. Adicione a margarina e misture rapidamente até ficar homogêneo.
  5. Sirva sobre as almôndegas.
Escondidinho de Carne Seca com Mandioca

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes
  • meio quilo de carne seca cozida e desfiada
  • meia colher de chá de  Tempero em Pasta Completo com Pimenta
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 1 tomate grande picado
  • meio quilo de mandioca cozida
  • 2 colheres (chá) de Tempero Completo com pimenta
  • meia xícara de leite fervente
  • 2 colheres (sopa) de margarina
Modo de preparo

Carne
  1. Unte um refratário retangular médio (31 x 19 cm) e reserve.
  2. Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
  3. Em uma tigela, tempere a carne desfiada com o tempero completo com pimenta e reserve.
  4. Em uma panela média aqueça o óleo e doure a cebola.
  5. Junte o tomate e a carne seca temperada e refogue por mais 5 minutos.
  6. Coloque no refratário untado e reserve.
Purê
  1. Passe a mandioca ainda quente pelo espremedor ou amasse com um garfo.
  2. Junte o tempero completo com pimenta, o leite e a margarina.
  3. Misture até formar um purê homogêneo.
  4. Cubra o refogado de carne seca com o purê de mandioca e alise a superfície com as costas de uma colher.
  5. Leve ao forno por 25 minutos ou até começar a dourar.
  6. Sirva em seguida.

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